Vortragsreihe Freundeskreis Sölring Museen:
„Der dänische Vermeer“ Vilhelm Hammershøi und die Kunst, Stille zu malen | Dr. Karen Michels

Er kultivierte die Kunst der Beschreibung: Wie Vermeer im Goldenen Zeitalter der niederländischen Malerei, so hat sich auch Vilhelm Hammershøi (1864-1916) auf die Darstellung von Innenräumen spezialisiert. Seine Kopenhagener Wohnung mit ihrer skandinavisch-schlichten Einrichtung wurde zum Kosmos von Erkundungsreisen in das Gebiet der Perspektive, der Lichtreflexe und der zarten Modulationen zwischen weiß und grau. Auch die Menschen ordnen sich in ihnen der Stille unter. Doch in Hammershøis Bildern steckt viel mehr als nur die Liebe zum häuslichen Interieur: Sie erzählen Geschichten, in denen der Zeitgeist die Hauptrolle spielt.

Ticket buchen

weiterer Termin aus der Vortragsreihe: 18. September

Flyer Vortragsreihe 2020 als download

Diese Veranstaltung ist für die Mitglieder des Freundeskreis Sölring Museen kostenfrei.

Freundeskreis Sölring Museen